В рамках недели литературы 27 января в 10а классе учитель русского языка и литературы Царегородцева И.В. провела литературно-музыкальную композицию «Когда строку диктует чувство!», посвященную творчеству Ф.И. Тютчева.
На доске были представлены различные портреты:
- поэта и его первой любви Амалии Лерхенфельд, в результате этой любви мировая литература и музыка обогатились шедеврами: стихотворением «Я помню время золотое» и романсом «Я встретил Вас…», прозвучавшими в исполнении ученицы 10а кл. Масленниковой Кристины.
- портреты двух его жен Элеоноры, уроженки Ботмер, и Эрнестины Дернберг.
О непростых их взаимоотношениях с поэтом рассказали ведущие Абидарова Александра, Белоусов Максим и Моисеева Мария. Были прочитаны следующие стихотворения: «В часы, когда бывает…», «Еще томлюсь тоской желаний», «Не знаю я, коснется ль благодать…», «Она сидела на полу…»
- Особое внимание обучающихся привлекли стихотворения, посвященные четвертой возлюбленной поэта — юной Елене Денисьевой. Ей поэт посвятил стихи «Предопределение», «Чему молилась ты с любовью», «О как убийственно мы любим…». Напряженная тишина стояла в классе, когда Панина Анна читала стихотворение о последних днях умирающей от чахотки Елены «Весь день она лежала в забытьи». Герасимова Дарья прочитала стихотворение «Вот бреду я вдоль большой дороги», в котором ярко отражены муки страдания и раскаяния поэта, тоска по отношению к его последней возлюбленной.
Чтение всех стихотворений сопровождалось слайдами и музыкой Свиридова «Метель» и Чайковского «Сентиментальный вальс».
В заключительной части мероприятия учащиеся класса читали свои любимые стихи Ф. Тютчева, как бы подтверждая финальные слова ведущих:
Он жив, огонь поэзии прекрасный!
И никому не погасить его вовек!
И с нами Тютчев,
Мудрый, гордый, страстный
Вступает в XXI век!